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日本酒に合う、ケーク・サレ

数年前から静かなブームとなっている「ケーク・サレ」。

これはフランス語で、直訳すると「塩ケーキ」。

フランスの気楽な家庭料理、おそうざい的ケーキでして

軽食として、またワインのお伴的に食べられているそうです。

バターを使わず、油はオリーブオイルで。

さらにチーズは入れることが多いようですが、

そのほかの具は野菜、ハム、肉pig、海老やホタテなどなんでもOKnote

これ、っていう決まりはなくて、かなり自由shineなんですねー。

で、私、考えました。

「日本酒に合うケーク・サレがあってもいいじゃないか?!」

で、作っちゃいましたsmile

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日本酒に合う具を考えて、

ゴボウ、ニンジン、チーズでトライ!

油もオリーブオイルでは香りが合わないのでは、と

違う油を使用secret

そして、みそ味を効かせてみました。

これはこれでおいしかったのですが…

確かに食材は和風。

だけど、なんとなく日本酒とのマッチングがしっくりいかない…。

ひょっとして、小麦粉だから? とピンflairと来て

米粉で再挑戦!note

001_2

今度は、ゴボウ、ニンジン、チーズに加えて

ネギを入れてみました!

成功かも!

写真でも、しっとり感shineが伝わるでしょうか?!

食感がもちもちとしてますし

みそ味との馴染みもよく、全体的な統一感があります。

そして何より日本酒との相性がいいです!

やはり、米には米なんですかねえ…。

この「日本酒に合うケーク・サレ」は

今後いろいろと具を変えてシリーズ化したいと思っております。

乞うご期待!

こんな具を入れてみたら? というご意見があれば

お待ちしております♪

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